Вводная картинка

На Гуантанамо начинается процесс над водителем Осамы бин Ладена

Во вторник на военной базе Гуантанамо на Кубе начинается первый из серии особых военных трибуналов по схеме, специально разработанной для содержащихся там членов афганского движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каеда". Как передает Associated Press, первым перед трибуналом предстанет Салим Ахмед Хамдан (Salim Ahmed Hamdan), один из приближенных "международного террориста номер 1" Осамы бин Ладена.

Как утверждают представители американских властей, 34-летний Хамдан, уроженец Йемена, также известный под именем Садр аль-Джаддави (Saqr al Jaddawi), выполнял функции водителя и телохранителя бин Ладена. Он участвовал в доставке оружия агентам "Аль-Каеды" и прошел подготовку в одном из ее тренировочных лагерей. Среди пунктов обвинения не значится предполагаемого непосредственного участия Хамдана в террористических операциях.

Военный адвокат Хамдана Чарли Свифт (Charlie Swift) заявляет, что его подзащитный признает лишь факт работы в качестве водителя для того, чтобы кормить семью. Свифт отмечает, что предстоящий трибунал "противоречит всему, за что мы боролись в истории США". Как известно, база Гуантанамо находится вне правового поля США, а ее заключенные рассматриваются как военнопленные. В рамках трибунала, который проводит специальная комиссия из пяти военных юристов, не предусмотрено многих стандартных юридических процедур, в частности, апелляций на федеральном уровне.

Вместе с тем, ранее Верховный суд США постановил, что заключенных Гуантанамо следует судить по американским законам. По предположениям специалистов, Свифт может воспользоваться этим фактом в свою пользу и поставить различного рода вопросы вплоть до постановки под сомнение легитимности трибунала.

После рассмотрения дела Хамдана на этой ожидается рассмотрение дел трех других заключенных, обвинение намерено добиваться для них пожизненного заключения, однако, по некоторым данным, для некоторых пленных обвинители могут потребовать смертной казни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа