Вводная картинка

Йеменского поэта с базы Гуантанамо обвинили в пропаганде терроризма

В четверг перед американским трибуналом на военной базе Гуантанамо предстанет гражданин Йемена Али Хамза Ахмад Сулейман аль-Бахлул (Ali Hamza Ahmad Sulayman al-Bahlul), обвиняемый в распространении идей терроризма. Как утверждают следователи Министерства обороны США, он является крупнейшим пропагандистом организации "Аль-Каеда". По данным Пентагона, аль-Бахлул занимался съемкой видеозаписей, на которых "прославлял убийство американцев", чтобы вдохновить террористов и привлечь в "Аль-Каеду" новых боевиков, передает агентство Associated Press.

Отец аль-Бахлула категорически отвергает выдвинутые обвинения. По его словам, аль-Бахлул является "образованным и мирным человеком", который знает английский язык, увлекается поэзией и сам пишет стихи. Ожидается, что во время процесса защита аль-Бахлула оспорит беспристрастность судей трибунала.

Во вторник и среду перед судом предстали еще двое заключенных с базы Гуантанамо - гражданин Йемена Салим Ахмед Хамдан (Salim Ahmed Hamdan), работавший водителем у Осамы бин Ладена, и австралиец Дэвид Хикс (David Hicks), обвиняемый в участии в боевых действиях на стороне афганских талибов.

На заседании по делу Хикса адвокат поставил под сомнение беспристрастность председателя трибунала Питера Браунбэка, который состоит в дружеских отношениях с отставным генералом, занимающимся подготовкой судов над талибами. Кроме того, в числе судей оказался знакомый американского пожарного, погибшего в результате терактов 11 сентября 2001 года. Еще один член трибунала ранее занимался переправкой подозреваемых из Афганистана на базу Гуантанамо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа