Вводная картинка

Британские судьи разрешили пытать террористов

Апелляционный суд Англии утвердил решение, которое позволяет использовать пытки подозреваемых в терроризме для получения доказательств. Как сообщается на сайте газеты Independent, двое из трех судей высказались за то, чтобы предоставить министру внутренних дел право задерживать людей по подозрению в террористической деятельности на основания сведений, полученных под пытками от заключенных, содержащихся на американской базе в Гуантанамо и на авиабазе Баграм в Афганистане.

Этот вывод последовал за решением Высокого суда Лондона отклонить апелляцию 10 иностранцев, которых продержали в британских тюрьмах более двух лет без предъявления обвинений. Они были арестованы по специальным закону о противодействии терроризму, который был принят после терактов 11 сентября.

Как сообщает агентство France Presse, всех этих людей обвинили в принадлежности к запрещенным террористическим организациям, ни никому из них не инкриминировалась террористическая деятельность. Двое из них были вынуждены покинуть Великобританию.

Таким образом, единственным поводом для содержания этих людей под стражей являлось то, что они представляют угрозу национальной безопасности. Закон о противодействии терроризму и преступности позволяет задерживать иностранных граждан на неопределенный срок без предъявления обвинений, если министр внутренних дел решит, что они причастны к международному терроризму. У таких лиц имеется два выбора - либо сидеть в тюрьме, либо покинуть страну.

Тем временем, как сообщает Associated Press, британское правительство предоставит полиции новые, расширенные полномочия, которые позволят арестовывать людей за любое преступление, даже такое незначительное, как разбрасывание мусора в неположенном месте или антиобщественное поведение. Ранее арест в качестве меры пресечения применялся только в отношении подозреваемых в правонарушении, за которое полагалось не менее пяти лет лишения свободы.

Полицейские также получат право брать отпечатки пальцев прямо на улице, а не в полицейском участке, а также заставлять подозреваемых проходить тест на наркотическое опьянение до того, как им будет вынесено обвинение. Кроме того, ордер на обыск будет выписываться в отношении конкретного человека, а не на определенный адрес, и срок его действия будет продлен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа