Вводная картинка

В Гуантанамо состоялся первый военный трибунал

На американской базе Гуантанамо на Кубе прошел первый военный трибунал над одним из заключенных, сообщает BBC News. Сведения о личности первого из подвергнувшихся трибуналу не разглашаются, представители американской администрации сообщили лишь, что слушание длилось два часа.

Согласно утвержденной американским командованием процедуре, удерживаемых в лагере боевиков, захваченных в ходе антитеррористической операции в Афганистане, судит комиссия из трех военных. Трибунал решает, оставлять заключенных в лагере или отпустить их на свободу. Как ожидается, через эту процедуру должны пройти все 594 находящихся в лагере человека.

Вместе с тем, накануне представители властей США объявили, что первые суды по уголовным делам начнутся 23 августа. Первыми под суд пойдут гражданин Австралии два гражданина Йемена и гражданин Судана. Им предъявлены обвинения по статьям, связанным с терроризмом.

Как известно, юридический статус военнопленных, содержащихся в Гуантанамо, оставался неопределенным, так как они не подпадали ни под какое законодательство. Судьбу заключенных и наказание для них предполагалось определять с помощью вновь создаваемых трибунальных комиссий. Однако накануне Верховный суд США постановил, что заключенные все же находятся в юрисдикции американского законодательства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа