Вводная картинка

Пятерых террористов Гуантанамо тайно вернули Саудовской Аравии

Чтобы обеспечить себе поддержку Саудовской Аравии в ходе военных действий в Ираке, США вернули ей пятерых саудовских заключенных с базы Гуантанамо, передает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских и британских чиновников. Саудовцы были транспортированы в Эр-Рияд в мае 2003 года.

В обмен, согласно тайно заключенному договору, в августе 2003 года Саудовская Аравия отпустила пятерых британцев, задержанных в стране по обвинению в терроризме. Кроме британцев, отпустили еще двух человек, национальность которых не сообщается. Представители Великобритании заявили, что, по их мнению, секретная полиция Саудовской Аравии пытками заставила этих людей признать себя террористами.

Как сообщают источники, представители Пентагона отнеслись к этому обмену с подозрением, так как считали, что некоторые из задержанных слишком опасны для того, чтобы отсылать их в Садуовскую Аравию.

Саудовские источники сообщают противоречивую информацию о дальнейшей судьбе переданных им заключенных. Сообщается, что один из них мог быть освобожден. По другим сведениям, их будут судить за попытку примкнуть к силам талибов в Афганистане, либо уже признали виновными в этом.

Ни американские, ни саудовские официальные лица не сочли возможным сообщить имена переданных заключенных, или улики, доказывающие их причастность к террористической деятельности. Между тем, источник в США сообщил, что двое из них проходили тренировку в лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа