Вводная картинка

Сергей Фридинский намекнул на возможность амнистии для Закаева

Россия

К эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву может быть применена амнистия. Об этом заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский заявил 12 сентября на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне, передает информационное агентство РИА "Новости". По словам Фридинского, "вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться". Однако замгенпрокурора тут же уточнил, что амнистия "может быть применена лишь к отдельным составам преступлений", которые инкриминируются Закаеву.

Как передает информагентство, Фридинский назвал условия, которые требуются для применения амнистии по российскому законодательству. Во-первых, для этого необходимо согласие самого обвиняемого, а во-вторых, ему должны предъявить обвинения и получить от него признание его вины. Кроме того, как подчеркнул Фридинский, есть составы преступлений, которые не подпадают под действие амнистии.

Заместитель Генпрокурора пояснил, что решение о направлении дела в тот или иной субъект Федерации для организации судебного процесса в случае выдачи Закаева будет приниматься Верховным судом России, но выбирать форму будет обвиняемый. "Правоохранительные органы будут обязаны предоставить ему ту форму суда, которую он потребует. Может быть, это будет в Ставрополе, может быть это будет на Колыме - я не вижу принципиальной разницы, ведь речь идет о российском правосудии", - приводит информагентство слова Фридинского.

Напомним, что 11 сентября заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ Владимир Бессарабов на суде по делу об экстрадиции Закаева в Россию заявил, что в случае выдачи Закаева его дело может быть рассмотрено в открытом суде. Бессарабов выступает на процессе в качестве эксперта со стороны обвинения. Он подчеркнул, что Закаева обвиняют в совершении не военных, а общеуголовных преступлений.

Добавим, что по мнению Фридинского, дело Закаева может рассматриваться только в российском суде. Как передает информагентства РИА "Новости", заместитель Генерального прокурора России утверждает, что рассмотрение британским судом доказательств по этому делу показало, что британцы "во многом далеки от проблем Чечни, во многом далеки от проблем российской юриспруденции". Кроме того, как подчеркнул Фридинский, "речь идет о российских гражданах с обеих сторон и правоотношениях, которые существуют в Российской Федерации".