Вводная картинка

Генпрокуратура: Отказ от показаний против Закаева организован на деньги Березовского

Россия

Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский назвал провокацией заявление одного из свидетелей по делу представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который в суде Лондона отказался от ранее данных им показаний. "Это попытка ошельмовать российское правосудие и провокация со стороны тех, кто действует на деньги Бориса Березовского", - заявил Фридинский в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

Кроме того, он отметил, что российская прокуратура не заявляла бывшего охранника Закаева - некоего Дук-Ваху Душуева - для участия в этом деле в качестве свидетеля.

Напомним, Душуев ранее дал показания о том, что именно по приказу Закаева в 1996 году были похищены два православных священника в Грозном. Однако на судебном заседании по делу об экстрадиции Закаева 24 июля Душуев отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением.

"Никакого давления, тем более пыток, в отношении Душуева никто не применял. Все допросы проводились в присутствии адвоката", - сказал по этому поводу Фридинский.

По его словам, Душуев, который называл себя телохранителем Закаева, явился с повинной в правоохранительные органы 1 декабря 1999 года. Тогда же Душуев передал всю известную ему информацию о Закаеве.

"По показаниям Душуева, он узнал о роли Закаева в похищении двух священников, увидев на брюках начальника охраны Закаева цепь, - сказал заместитель генпрокурора. - В ответ он услышал, что эта цепь снята с одного из похищенных священников. И вслед за этим он узнал все остальное и рассказал следователю".

Фридинский полагает, что отказ Душуева от показаний организовала сторона защиты Закаева, воспользовавшись деньгами фонда Березовского. "Не сомневаюсь, что за всем этим стоят люди и деньги Березовского", - сказал Фридинский.

Душуев отказался от своих показаний 24 июля в магистратском суде Лондона, где рассматривается запрос Генпрокуратуры России о выдаче Ахмеда Закаева.