Вводная картинка

Эксперт Генпрокуратуры: В России Закаева ждет открытый суд

Россия

В случае выдачи российскому правосудию Ахмеда Закаева инкриминируемые ему преступления могут быть рассмотрены в открытом суде. Об этом заявил заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре России Владимир Бессарабов в четверг в лондонском суде, где рассматривается дело об экстрадиции Закаева в Россию. Бессарабов выступает на процессе в качестве эксперта со стороны обвинения, сообщает РИА "Новости".

Юрист заверил, что если такой процесс будет организован, на нем смогут присутствовать представители российских и зарубежных СМИ, а также правозащитных организаций.

"В случае несогласия с решением российского суда любой гражданин, в том числе и Закаев, сможет обратиться в Европейский суд по правам человека", - отметил Бессарабов, добавив, что в России признают решения этого суда.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Закаев претендовать на рассмотрение своего дела судом присяжных, эксперт сказал: "Это будет зависеть от господина Закаева, это его полное право".

Бессарабов отметил также, что может привести более 30 конкретных замечаний по данным ранее показаниям экспертов со стороны защиты. "Они высказали самое настоящее незнание российского законодательства, это были эмоции, но не правовые оценки", - заявил он.

Говоря о сути обвинений, предъявляемых Закаеву, Бессарабов указал, что эмиссару чеченских сепаратистов инкриминируется совершение не военных, а общеуголовных преступлений. "Закаев - политик, но это не интересует правоохранительные органы, мы вне политики, и правоохранительные органы не имеют права этим заниматься", - подчеркнул юрист.

Напомним, Генпрокуратура России требует выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Между тем адвокаты Закаева считают, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы.

Слушания по делу об экстрадиции в Россию Закаева возобновились 8 сентября и продлятся до 12 сентября. Затем будет объявлен небольшой перерыв, после которого лондонский суд вынесет окончательное решение.