Вводная картинка

В Лондоне возобновился суд по делу об экстрадиции Закаева

Россия

После трехнедельного перерыва в Лондоне возобновились основные слушания по делу об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, передает агентство РИА "Новости".

В понедельник и вторник сторона обвинения проведет перекрестный допрос свидетелей защиты. Кроме того, как заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, на процессе будут представлены документы, которые опровергают показания свидетелей защиты, поскольку некоторая часть этих показаний "просто противоречит фактическим обстоятельствам".

Основные слушания по делу об экстрадиции Закаева начались 9 июня. Как ранее сообщило РИА "Новости", 11 июня показания дали двое свидетелей со стороны защиты: бывший спикер Госдумы и бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин, а также правозащитник, один из сопредседателей фонда "Мемориал" Сергей Ковалев.

10 июня лондонский суд заслушал показания пяти свидетелей защиты, в том числе троих из России: депутата Госдумы Юлия Рыбакова, журналиста Андрея Бабицкого и одного из руководителей фонда "Мемориал" Александра Черкасова. Сам Закаев пока никаких показаний суду не давал. Сторона обвинения тоже не выступала с заявлениями, поскольку ожидает реакции Москвы на направленные российской стороне для ознакомления дополнительные материалы по делу, а также других специальных указаний.

Российская Генпрокуратура требует выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Один из адвокатов Закаева Эдвард Фитцджеральд утверждает, в свою очередь, что обвинения в адрес его подзащитного политически мотивированы.

Слушания по делу Закаева проходят в открытом режиме в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На процессе присутствует сам Закаев и его адвокаты. Интересы истца - правительства России - представляет Королевская прокурорская служба Великобритании.