Вводная картинка

В Лондоне начинается последний этап слушаний по делу Закаева

Россия

В понедельник Лондонский магистратский суд на Боу-стрит возобновит слушания по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Как сообщил судья Тимоти Уоркман, председательствующий на процессе, слушания продлятся до 12 сентября. Затем будет объявлен небольшой перерыв, после которого суд вынесет окончательное решение, передает агентство РИА "Новости".

Не исключено, что на предстоящих слушаниях сторона обвинения решит провести перекрестный допрос свидетеля Дук-Вахи Душуева, который на предыдущем заседании суда 24 июля отказался от своих показаний против Закаева. В декабре 2002 года Душуев сообщил следствию, что Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников. Однако на суде свидетель заявил, что дал эти показания под давлением сотрудников российских спецслужб.

На слушаниях также должны выступить министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов и представитель Чеченской республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев.

Перед поездкой в Лондон Ильясов сообщил, что намерен рассказать британскому суду о позитивных социальных и экономических изменениях, которые произошли в Чечне за три последних года. Завгаев заявил, что надеется на положительное решение вопроса об экстрадиции Закаева. Он призвал британских судей рассматривать дело исключительно с правовой, а не с политической точки зрения, передает агентство "Интерфакс".

Напомним, Ахмед Закаев был арестован в Лондоне 5 декабря 2002 года, а затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Российская Генпрокуратура предъявила ему обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса. В частности, Закаеву инкриминируют терроризм, убийства, похищения людей и участие в незаконных вооруженных формированиях.