Суд по делу Закаева обнаружил многочисленные ошибки в записях показаний

Россия

В слушаниях по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева объявлен перерыв до 10 июля, передает РИА "Новости".

На дневном заседании суда во вторник при сверке протоколов показаний и перекрестных допросов свидетелей из России и Великобритании обнаружено большое количество фактических ошибок в записях. В частности, в нескольких местах были выпущены частицы "не", что привело к полному искажению смысла.

Кроме того, отмечает агентство, британские судопроизводители испытывают трудности с запоминанием фигурирующих в деле имен российских и чеченских лиц и реалий.

В ходе перекрестного допроса одного из сопредседателей центра "Мемориал" Александра Черкасова выяснилось, что произведенная им в 1996 году магнитофонная запись беседы с освобожденным из чеченского плена православным священником отцом Сергием (Жигулиным) не сохранилась, а существует только ее расшифровка.

Как утверждает Черкасов, в Генпрокуратуре с 1996 по 2002 год хранились два документа. Первый фиксировал показания одного из чеченцев, утверждавшего, что захваченные чеченцами в плен отец Сергий и отец Анатолий убиты. Второй документ является показаниями уже освобожденного из плена и оказавшегося живым отца Сергия.

Черкасов сообщил суду, что своими глазами не видел этих двух документов, но знает о "существовании и содержании первого".

Сторона обвинения пояснила при этом, что в Генпрокуратуре обнаружен лишь один документ, где содержатся показания одного из чеченцев. Однако, по словам представителя обвинения, в текст вкралась ошибка: вместо слова "его" было напечатано "их".

10-11 июля Лондонский магистральный суд на Боу-стрит продолжит рассмотрение дела Закаева. В ходе заседания представители Королевской прокурорской службы возобновят перекрестный допрос одного из свидетелей защиты.

Также будут рассмотрены показания свидетелей, данные ими ранее, и изучены новые материалы дела. Не исключено, добавляет РИА "Новости", что в суд будут приглашены и собственные свидетели со стороны обвинения.