Вводная картинка

Генпрокуратура: Свидетель по делу Закаева далеко не искренен

Россия

Отказ одного из свидетелей по делу Ахмеда Закаева от своих прежних показаний коренным образом не скажется на ходе всего процесса. Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский.

Он прибыл в Англию для участия в заключительном этапе слушаний по делу об экстрадиции представителя чеченских сепаратистов Россию, которое рассматривает магистратский суд Лондона.

В понедельник там прошел перекрестный допрос Дук-Вахи Душуева - свидетеля, отказавшегося от своих показаний против Закаева, которые он дал российским следственным органам в 2002 году. Душуев утверждает, что дал эти показания под давлением сотрудников российских спецслужб.

По данным интернет-издания "Грани.Ру", в ходе перекрестного допроса Душуев подтвердил, что в конце ноября прошлого года он был захвачен в Грозном сотрудниками спецслужб, содержался в яме, подвергался пыткам на допросах и 1 декабря подписал показания против Закаева в здании грозненского УФСБ.

Перекрестный допрос в лондонском суде проводил прокурор Джеймс Льюис, за спиной которого сидел заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, пишут "Грани.Ру".

В суде демонстрировалась запись телепередачи одного из российских телеканалов от 3 декабря 2002 года, где Душуев дает показания против Закаева и утверждает о том, что Закаев участвовал в торговле оружием и похищении православных священников. Именно эти показания Душуев и опроверг в лондонском суде 24 июля 2003 года.

По словам Фридинского, "изменение показаний свидетелем предвидеть было трудно, однако такой вариант развития событий был вполне ожидаем. Это лишь доказывает, что свидетель далеко не искренен".

В ходе перекрестного допроса выяснилось, что Душуев, отсидев около двух месяцев в российской тюрьме, обменял российский паспорт и выехал из России. Он отказался назвать место своего нынешнего жительства, мотивировав это соображениями безопасности.

Душуев признался, что новый российский паспорт получил, заплатив в паспортном столе 100 долларов за его срочное оформление. "Я за час его обменял, поскольку у меня все документы были готовы", - сказал свидетель.

Отвечая на вопрос представителя Королевской прокурорской службы о том, жаловался ли свидетель кому-нибудь на якобы нанесенные ему во время пребывания под арестом побои, Душуев сообщил, что обратился к врачу лишь в конце февраля этого года. При этом защита Закаева подтвердила наличие копии медицинского осмотра Душуева.

Напомним, что Закаев был арестован в британской столице 5 декабря 2002 года. Тогда же его отпустили под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Основные слушания по делу об экстрадиции Закаева в Россию начались в магистратском суде Лондона 9 июня.

Российская Генпрокуратура требует выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Между тем адвокаты Закаева считают, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы.