Вводная картинка

Милиция не стала разгонять несанкционированный митинг против дедовщины

Россия

Митинг в поддержку изувеченного в Челябинске рядового Андрея Сычева, организованный в субботу группой частных лиц у здания Министерства обороны в Москве, завершился без происшествий, заявили РИА Новости в ОВД "Арбат".

Несанкционированная акция под названием "Собрание небезразличных людей" началась около 12 часов на Арбатской площади. По данным правоохранительных органов, возле входа на станцию метро "Арбатская" собрались несколько десятков человек. "У них не было никаких плакатов и они не скандировали лозунги. Люди просто обсуждали между собой события, произошедшие в Челябинске", - пояснили милиционеры.

Представитель ОВД "Арбат" подчеркнул, что, хотя митинг не был санкционирован властями, милиционеры решили не задерживать собравшихся, поскольку общественный порядок они не нарушали. "К 13:30 почти все люди разошлись. Никаких происшествий не зафиксировано", - добавил собеседник агентства.

Между тем, как утверждает интернет-издание "Газета.Ru", на митинг пришли около 200 человек с плакатами, призывавшими к отставке министра обороны Сергея Иванова и всего военного руководства страны. По данным корреспондента Lenta.Ru, собравшихся было не менее 500 человек, однако примерно треть из этого числа оказались представителями СМИ.

Радиостанция "Эхо Москвы", в свою очередь, распространила информацию о том, что сотрудники милиции попытались задержать главного инициатора митинга журналистку Марину Литвинович. Ей могут предъявить обвинения в нарушении правил пикетирования, предполагает радиокорреспондент.

Тем временем в ходе аналогичной акции в Екатеринбурге были задержаны три активиста Национал-большевистской партии, сообщается на сайте НБП. По данным "Эха Москвы", митинг перед зданием военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, в котором приняли участие около 50 студентов местных вузов и колледжей, уже завершился.

Как рассказал корреспондент радиостанции в Екатеринбурге, в ходе митинга к собравшимся вышел представитель милиции и в жесткой форме потребовал от них удалиться, поскольку акция не была санкционирована властями. Через некоторое время правоохранительные органы задержали трех нацболов за распространение листовок с призывами прекратить дедовщину в армии.

Напомним, рядовой Сычев и несколько его сослуживцев были избиты группой старослужащих накануне празднования Нового года в Челябинском танковом институте. В результате нарушения кровообращения в нижней части тела и несвоевременной медицинской помощи у Сычева развилась гангрена, и врачам пришлось отнять у солдата ноги и половые органы.

Инцидент произошел еще в конце 2005 года, однако стало известно о нем только на прошедшей неделе. По делу о нанесении рядовому Сычеву тяжких телесных повреждений арестованы трое участников издевательств, рассматривается вопрос о выборе меры пресечения в отношении еще двух офицеров, подозреваемых в соучастии в этом преступлении.

В пятницу главнокомандующий Сухопутными войсками России Алексей Маслов подписал приказ об отстранении от должности командира батальона обеспечения Челябинского танкового института. Между тем информация о том, что военное учебное заведение будет расформировано, не подтвердилась.