Вводная картинка

Главком Сухопутных войск допрошен по делу об избиении рядового Сычева

Россия

В качестве свидетеля в связи с избиением военнослужащего срочной службы в Челябинском танковом институте был допрошен главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов, сообщает РИА Новости. По словам главного военного прокурора Александра Савенкова, Маслов был допрошен "по вопросу, связанному с налаживанием информации" как член следственной группы по расследованию избиения рядового Сычева.

В Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО) плохо организована передача информации, отметил Савенков. По его словам, прокуратура допросила искалеченного рядового Сычева и получила важные сведения. "Мы задали ему необходимые вопросы, получили на них ответы. К сожалению, он сейчас разговаривать не может, но нам удалось получить информацию первостепенной важности", - сказал Савенков.

Прокурор отметил, что Сычев в настоящее время находится в ясном сознании, адекватно реагирует на происходящее. Савенков категорично опроверг заявление некоторых СМИ о том, что Сычев якобы сам просил себя избить. "К сожалению, СМИ разносят самое невероятное, пишут абсолютную нелепицу", - отметил Савенков.

Ранее прокурор сообщил о возбуждении уголовного дела против начальника танкового института генерала Сидорова, который ввел в заблуждение вышестоящее командование, заявив, что травмы рядового Сычева вызваны болезнью. При этом генерал уже знал об избиении военнослужащего.

Кроме того, суд санкционировал арест троих участников издевательств над рядовым Сычевым и рассматривает вопрос о выборе меры пресечения в отношении еще двух офицеров танкового училища, подозреваемых в соучастии в этом преступлении. Суд отказался санкционировать арест одного из офицеров училища, так как он активно сотрудничает со следствием. Ранее по обвинению в издевательствах над рядовым был арестован младший сержант училища.

В новогодние праздники группа военнослужащих, в том числе офицеры танкового училища, избила нескольких солдат. В результате рядовой Андрей Сычев получил серьезные повреждения, и у него развилось гангренозное воспаление всей нижней части тела. Врачам пришлось ампутировать Сычеву ноги и половые органы. Его удалось вывести из комы, однако его состояние остается тяжелым.

Между тем депутаты Госдумы намерены взять под контроль расследование дела Сычева. Соответствующее протокольное поручение дано комитету по обороне, которому также поручено обратиться в Минобороны РФ с просьбой назначить Сычеву пожизненное материальное обеспечение.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа