Вводная картинка

Иванов спросит с генералов за молчание о ЧП в Челябинске

Россия

Министерство обороны России начало внутреннее расследование причин, по которым информация о ЧП в Челябинском танковом институте скрывалась так долго. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, о начале такого расследования вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил журналистам 27 января.

Министр пообещал, что будет "спрашивать с генералов", почему ему не докладывали о случившемся более трех недель. Действительно, над старослужащие издевались над новобранцем Сычевым в ночь на 1 января 2006 года, а сообщения в печати об этом появились 25 января.

К тому моменту, как о происшедшем стало известно, Сычев уже более двух недель находился в больнице в тяжелейшем состоянии. Из-за полученных травм у солдата началось гангренозное воспаление ног. Обе ноги и половые органы ему пришлось ампутировать. К улучшениям в его состоянии можно отнести лишь тот факт, что врачам удалось вывести его из комы.

Сам же глава Минобороны узнал о случившемся еще позже. До этого министр утверждал, что ничего серьезного в танковом институте не произошло, так как иначе ему бы доложили. Это заявление вызвало большое возмущение в обществе.

Расследованием дела занимается и военная прокуратура. По делу арестованы семь человек: двое офицеров части, в которой служил Сычев; капитан, который был ответственным по батальону 3 января 2006 года; младший сержант Сивяков и еще трое рядовых, подозреваемые непосредственно в применении насилия к своим сослуживцам.

Сивякову уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа