Вводная картинка

Против начальника Челябинского танкового института возбуждено уголовное дело

Россия

Против генерал-майора Алексея Сидорова, возглавляющего Челябинский танковый институт, где в результате неуставных отношений пострадал рядовой Андрей Сычев, возбуждено уголовное дело. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил главный военный прокурор Александр Савенков.

По его словам, следствие установило, что генерал Сидоров вводил в заблуждение командование по поводу ЧП. "У следствия есть доказательства, что в то время, когда Сидоров знал, что причиной ампутации у Сычева ног и других жизненноважных органов явилось избиение рядового, начальник училища докладывал, что это произошло якобы по причине болезни", - заявил главный военный прокурор РФ.

Савенков также отметил, что военная прокуратура уже располагает выводами экспертов о том, что ампутация явилась следствием избиения рядового Сычева. "Достоверно установлено, что в результате безответственного отношения офицеров батальона обеспечения учебного процесса, в результате бездушия, которое они проявили с Сычеву, возможно не оказание своевременной медицинской помощи", - отметил прокурор.

Суд также санкционировал арест троих участников издевательств над рядовым Сычевым, сообщил Савенков, и рассматривается вопрос о выборе меры пресечения в отношении еще двух офицеров танкового училища, подозреваемых в издевательстве над рядовым.

Кроме того, суд отказался санкционировать арест одного из офицеров училища, так как он активно сотрудничает со следствием, заявил Савенков. Он напомнил, что ранее по обвинению в издевательствах над рядовым был арестован младший сержант училища. По его словам, всего в настоящее время в училище расследуются десять уголовных дел.

Скандал вокруг событий в институте начался спустя 25 дней после того, как был серьезно искалечен один из солдат - рядовой Андрей Сычев. Он получил столь серьезные повреждения, что у него развилось гангренозное воспаление всей нижней части тела. Врачам пришлось ампутировать Сычеву ноги и половые органы. По некоторым данным, позже пришлось ампутировать еще и безымянный палец на правой руке.

Солдата сумели вывести из комы. Однако состояние его остается тяжелым.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа