Вводная картника

Чертофф заявил о полном контроле над Новым Орлеаном

Мир

В воскресенье министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что Новый Орлеан находится под полным контролем федеральных сил, передает АР

"Мы контролируем, что происходит в городе", - заявил Чертофф, подчеркнув впрочем, что до окончательного восстановления порядка в Новом Орлеане еще далеко. Он также объяснил, почему власти страны с таким опозданием отреагировали на случившееся и так поздно пришли на помощь жителям города.

По его словам, план действий в случае чрезвычайных событий в Новом Орлеане существует, но он не предусматривал того, что будет пробита дамба и в город хлынет вода.

"Вода не просто перелилась через дамбы, вода хлынула сквозь пробоину в стене, - подчеркнул он. - Это был настоящий идеальный шторм, комбинация нескольких катастрофических сценариев, которую не предусмотрели люди, составлявшие этот план. Возможно, никто не мог бы предусмотреть такое".

Чертофф отказался сообщить предположительное число жертв урагана "Катрина" в городе.

"Мы должны подготовить страну к тому, что ее ждет, - пояснил он. - Спасатели будут находить людей, погибших в своих домах. Можете себе представить, что зрелище будет неприятное".

Продолжается эвакуация людей, пострадавших от шторма и последовавшего за ним наводнения. Губернатор штата Техас, в который перевезли уже более 220 тысяч человек, предупредил федеральное правительство, что в Техасе кончается место, и рекомендовал искать другие возможности для размещения пострадавших.

Около 7 тысяч эвакуированных жителей Луизианы будут размещены на трех лайнерах, зафрахтованных правительством США на ближайшие шесть месяцев.