Вводная картинка

Буш осознал реальные масштабы последствий урагана

Мир

Джордж Буш распорядился направить на побережье Мексиканского залива еще 7 тысяч солдат регулярной армии для ликвидации последствий урагана "Катрина" в связи с тем, что, по его словам, "масштабы бедствия требуют дополнительных сил".

Как сообщает Associated Press, решение об этом глава Белого дома принял после встречи с министром обороны США Доналдом Рамсфелдом, министром по национальной безопасности Майклом Чертоффом и рядом других чиновников. Он выступил с соответствующим заявлением в прямом радиоэфире.

"Мы не оставим наших сограждан в трудную минуту", - заявил Буш. По словам президента, в настоящее время в зоне бедствия находится 4 тысячи солдат регулярной армии. Свежие силы прибудут на побережье Мексиканского залива из Северной Каролины, Техаса и Калифорнии. В пострадавшем регионе также находится 21 тысяча солдат Национальной гвардии.

Отметим, что после поездки по юго-восточному побережью США, которую президент осуществил 2 сентября на самолете и вертолете, он заявил о "неприемлемости" результатов спасательной операции. Буш пообещал разобраться с беспорядком в пострадавших регионах.

Между тем в Новом Орлеане уже вторые сутки продолжается эвакуация людей, которые не уехали до прихода урагана. В течение пятницы силами Национальной гвардии США на специальных автобусах были вывезены 15 тысяч человек, находившихся в здании стадиона Superdome.

Однако рано утром в субботу автобусы по неизвестной причине перестали приезжать в город. Причины приостановки эвакуации затрудняются назвать даже гвардейцы, которые надеялись вывезти всех людей со спортивной арены еще до рассвета 3 сентября. В настоящее время на стадионе остаются, по разным данным от 2 до 5 тысяч человек. По словам солдат, люди терпеливо ждут следующих автобусов.

Ранее в пятницу из Нового Орлеана были эвакуированы пациенты и сотрудники двух последних больниц, в которых оставались люди. Спасатели вывезли 2200 человек, 363 из которых были пациентами, причем идти самостоятельно могли не все. В ходе эвакуации трое тяжелобольных пациента скончались. Сколько человек не дождались эвакуации, пока неизвестно.