Вводная картинка

Ураган "Катрина" заставил США вернуть военных из Ирака

Мир

Командование военно-воздушными силами США отправит в штат Миссисипи, пострадавший от урагана "Катрина", 300 летчиков, дислоцированных в настоящее время в Ираке, Афганистане и ряде других стран Средней Азии и Ближнего Востока, передает Associated Press.

Как сообщил представитель центрального командования ВВС США в Катаре Дэвид Смолл (David Small), речь идет о летчиках, причисленных к военной базе Keesler в Билокси, штат Миссисипи, 50 процентов которой оказалось после урагана под водой. То есть летчики отправятся на помощь к своим семьям, живущим на территории базы.

Смолл отметил, что в эту группу попадут как военные, чьи контракты заканчиваются в сентябре, так и те, кто еще не должен был отправляться домой. "Тех, чей срок службы еще не заканчивается, мы все же отправим, чтобы они смогли позаботиться о своих семьях и помочь им справиться с последствиями урагана", - сказал представитель ВВС США.

По его словам, наводнение, вызванное ураганом, разрушило почти всю инфраструктуру военной базы, и находившиеся на ней люди были эвакуированы во временные убежища. При этом Смолл подчеркнул, что, по его данным, никто из людей на базе не погиб. Отъезд трехсот летчиков не отразится на боевых возможностях размещенных в странах Средней Азии и Ближнего Востока частей ВВС США, отметил Смолл.

Отметим, что ранее военное руководство США заявило, что масштабной передислокации американских войск из Ирака и Афганистана в районы, пострадавшие от урагана, проводиться не будет. Командующий коалиционными войсками в Ираке генерал-лейтенант Джон Винес (John Vines) отметил, что домой раньше времени могут быть отпущены только те солдаты, чьи родственники пострадали или погибли в результате урагана.