Вводная картинка

Буш пообещал разобраться с "беспорядком" в Новом Орлеане

Мир

Президент США пообещал "разобраться с беспорядком", возникшим в районах, пострадавших от урагана "Катрина", - Новом Орлеане в Луизиане и штате Миссисипи, сообщает Associated Press.

"Моя позиция такова: если что-то не так, мы это исправим", - заявил Буш 2 сентября по завершению поездки по юго-восточному побережью США, во время которой он оценил масштабы стихийного бедствия и встретился с местными чиновниками. Во время одного из своих выступлений в ходе поездки он подчеркнул, что "результаты неприемлемы".

Буш заверил слушателей, что власти приложат все усилия для восстановления порядка в Новом Орлеане, доставки еды и лекарств всем нуждающимся, предоставления временных жилищ всем, чьи дома разрушены. По его словам, эвакуация оставшихся в городе людей - дело нескольких дней. Электроснабжение может быть восстановлено через несколько недель, отметил Буш.

В будущем разрушенные районы - Миссисипи, Новый Орлеан - будут полностью восстановлены, надеется президент. "Я понимаю, что сейчас будущее кажется очень мрачным. Но совместными усилиями, проникнувшись великим духом нашей страны, мы построим знаменитый город заново, в знаменитом штате снова забурлит жизнь", - подчеркнул он.

Буш заявил, что он не "забудет увиденное" и понимает, что такое "опустошение требует больше внимания". В связи с этим в понедельник планируется еще одна поездка главы Белого дома в пострадавшие районы, для чего ему придется отменить свое выступление в Мэриленде по случаю Дня труда.

Между тем, по мнению сенатора от штата Луизиана Мэри Лэндрю, "президент только сейчас начал осознавать масштабы бедствия". "Некоторым вещам, которые он услышал, он поначалу не хотел верить", - рассказала она.

Президент также предпринял накануне вечером ряд шагов, направленных на решение проблем, связанных с последствиями урагана "Катрина". В частности, он поставил свою подпись под распоряжением, принятым ранее Конгрессом США, о выделении пострадавшим регионам 10,5 миллиарда долларов в качестве первой части помощи федерального правительства.

Также Буш обнародовал заявление, в котором признал, что "ощутимый перерыв в поставках топлива", связанный с разрушением нефтяной инфраструктуры на берегу Мексиканского залива, может нанести ущерб национальной экономике США. Администрация Белого дома официально разрешила 2 сентября использовать для восполнения нехватки топлива американский стратегический запас нефти.