Вводная картника

Буш признал провал операции по спасению пострадавших от урагана

Мир

Президент США Джордж Буш пообещал взять под контроль ситуацию в районах, пострадавших от урагана "Катрина". По словам Буша, в зону бедствия отправлены миллионы галлонов воды и миллионы тонн продовольствия, а на охрану порядка брошены дополнительные силы. Вместе с тем Буш назвал результаты спасательной операции неудовлетворительными.

В своем выступлении американский президент сообщил, что спасатели продолжают эвакуацию людей, укрывшихся от урагана на стадионе Superdome в Новом Орлеане, и пытаются доставить продовольствие и медикаменты в конгресс-центр, где также находятся пострадавшие.

По словам Буша, американская администрация приступила к подготовке долгосрочного плана восстановления разрушенных районов и помощи жителям, которые были вынуждены покинуть дома. Буш сообщил, что сразу после своего выступления отправится в зону бедствия. Во время выступления журналистам не предоставили возможности задать вопросы.

1 сентября Сенат США одобрил президентский законопроект о выделении 10,5 миллиарда долларов на ликвидацию последствий урагана. Буш предупредил, что в ближайшее время обратится с предложением выделить дополнительные средства, поскольку точно оценить ущерб от урагана пока невозможно.

Целый ряд государств предложили свою помощь США. Австралия пообещала в срочном порядке передать Американскому Красному Кресту 7,7 миллиона долларов и направить в США группу специалистов, которые должны определить, какая еще помощь потребуется.

Япония перечислила Красному Кресту 200 тысяч долларов и пообещала предоставить палатки, электрогенераторы и другую помощь на сумму в 300 тысяч долларов, сообшает CNN. Некоторые страны рассматривают обращение США с просьбой открыть запасы нефти.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал оказать США любое возможное содействие. С предложением помощи выступили Евросоюз и НАТО. МЧС России сообщило о готовности отправить в США самолеты со спасателями. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, три транспортных самолета МЧС с гуманитарным грузом готовы к вылету, передает агентство "Интерфакс".