Генпрокуратура готова лишить Акаева неприкосновенности

Бывший СССР

Генпрокуратура Киргизии намерена направить в парламент страны ходатайство о лишении экс-президента Аскара Акаева неприкосновенности. Об этом, как передает РИА "Новости" заявил генпрокурор республики Азимбек Бекназаров.

По его словам, поводом для такой инициативы послужило то, что будучи главой государства Акаев брал многомиллионные взятки у госчиновников. "Несмотря на голословные заявления экс-президента Акаева о том, что он не получал полмиллиона долларов из рук высокопоставленных чиновников национального банка, у следствия имеются конкретные и объективные данные, подтверждающие этот факт", - сказал Бекназаров.

Генпрокурор также напомнил, что бывшему премьеру Киргизии Николаю Танаеву заочно предъявлено обвинение за злоупотребление служебным положением.

Кроме того, Айдар Акаев - сын экс-президента - обвиняется в вымогательстве, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, сказал генпрокурор. Зять Акаева Адиль Тагенбаев обвиняется следствием "в банальном мошенничестве, неуплате налогов, хищении чужого имущества в особо крупных размерах", добавил Бекназаров.

На сегодняшний день только дочь экс-президента - Бермет Акаева не подверглась преследованию со стороны прокуратуры. Однако в конце июня Верховный суд Киргизии лишил ее депутатского мандата. Это было сделано в связи с многочисленными нарушениями в ходе процесса голосования на том участке, где Акаева избиралась в парламент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности