Вводная картника

Киргизия наняла иностранцев для розыска имущества Акаева

Бывший СССР

Правительство Киргизии подключило иностранную адвокатскую контору к поиску вывезенного за рубеж незаконным путем имущества и размещенных там средств экс-президента страны Аскара Акаева. Об этом сообщает агентство "Кабар" со ссылкой на исполняющего обязанности генерального прокурора республики Азимбека Бекназарова.

Соглашение с международной адвокатской было заключено в Вене. Его цена - 500 тысяч долларов. Еще один международный адвокат, получивший право на участие в этих расследованиях, получит вознаграждение в размере 5 процентов от возвращенных денег. Юристы будут заниматься расследованием шести уголовных дел в отношении лиц из окружения бывшего президента. Им, в частности, дано поручение начать расследование за рубежом по имуществу и средствам экс-президента Акаева и его окружения (около 100 фамилий), в частности, по делам: "Кыргызалтына" (по незаконной продаже более чем одной тонны золота), "Кумторзолото", "Центерре" и благотворительного фонда "Мээрим", а также по внешнему долгу в сумме 2 миллиардов долларов.

Азимбек Бекназаров заявил, что иностранные адвокаты были наняты в связи с тем, что "киргизские адвокаты и следователи пока не имеют лицензии проводить следственные действия на международной арене".

Напомним, что Генпрокуратура Киргизии возбудила 10 уголовных дел по результатам финансовой проверки личного имущества, в том числе недвижимости, и предприятий, которые считают подконтрольными семье бывшего президента.

Параллельно с этим прокуратура проводят проверку более 100 объектов, вошедших в список имущества, владение которым приписывается семье Акаева. В частности, проверяется законность приватизации крупнейших санаториев на побережье озера Иссык-Куль.

В конце апреля Киргизия направила также запросы по поводу банковских счетов Акаева в Интерпол и посольства ряда государств, в том числе США и Великобритании.

Что касается личных вещей экс-президента, то власти Киргизии решили вернуть их Акаеву.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности