Вводная картника

Акаеву вернут личные вещи и библиотеку

Бывший СССР

Экс-президенту Киргизии Аскару Акаеву решено вернуть изъятые после смены власти личные вещи, архивные материалы и книги. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава группой адвокатов, защищающей интересы семьи Акаевых Максим Максимович.

По его словам, вечером в минувший четверг он беседовал с исполняющим обязанности президента Киргии Курманбеком Бакиевым, которому была передана просьба Акаева и ходатайство адвокатов о возвращении экс-президену личных вещей.

"Бакиев положительно отнесся к ходатайству адвокатов и подписал распоряжение о передаче Акаеву личных вещей, медицинских и архивных документов, а также книг", - отметил Максимович.

Напомним, что Генпрокуратура Киргизии возбудила 10 уголовных дел по результатам финансовой проверки личного имущества, в том числе недвижимости, и предприятий, которые считают подконтрольными семье бывшего президента.

Параллельно с этим прокуратура проводят проверку более 100 объектов, вошедших в список имущества, владение которым приписывается семье Акаева. В частности, проверяется законность приватизации крупнейших санаториев на побережье озера Иссык-Куль.

В конце апреля Киргизия направила также запросы по поводу банковских счетов Акаева в Интерпол и посольства ряда государств, в том числе США и Великобритании. Кроме того, Генпрокуратура Киргизии объявила о том, что в кабинетах Акаева и его соратников были найдены документы, свидетельствующие о "беспрецедентном использовании административного и финансового ресурса и грязных пиар-технологий с целью оказания давления на неугодных власти кандидатов в депутаты парламента". В отношении зятя Акаева - Адиля Тойгонбаева - было возбуждено уголовное дело, а сестер жены бывшего президента Киргизии уволили с государственной службы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности