Вводная картника

Киргизия подсчитала ущерб от деятельности семьи Акаева

Бывший СССР

Семья экс-президента Аскара Акаева нанесла экономике Киргизии ущерб на 50 миллионов долларов. Таковы данные Госкомиссии по определению движимого и недвижимого имущества экс-президента и членов его семьи. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", эти данные сообщил на заседании правительства Киргизии 13 июня вице-премьер правительства Киргизии Данияр Усенов, возглавляющий Госкомиссию.

"Если посчитать упущенную выгоду, недоплаченные налоги, прямые хищения, неправильную приватизацию и так далее, по моим оценкам ущерб, составляет около 2 миллиардов сомов (то есть примерно 50 миллионов долларов). Это связано непосредственно лично с Аскаром Акаевичем, лично с его женой, лично с его детьми", - заявил вице-премьер.

На предмет принадлежности Акаевым и их окружению были изучены 143 предприятия и объекта республики. Всего же в списке ближайшего окружения семьи сейчас находится 51 человек. Причем, по словам Усенова, 90 процентов лиц, документы на которых пришлось изучать, сейчас находятся в бегах.

По данным отчета госкомиссии, на 58 предприятиях из списка "никогда в жизни налоговые проверки не проводились", 17 предприятий были подвергнуты искусственному банкротству. Есть также фирмы, которые работают без регистрации в каком бы то ни было из государственных органов республики. Все эти предприятия были проверены правоохранительными и фискальными органами республики.

Председатель комиссии также доложил о ситуации с общественными фондами, которые контролировали родственники Акаева. По данным Госкомиссии, министерствами, ведомствами и государственными предприятиями было перечислено в данные фонды только за последние три года около 1 миллиарда сомов.

В результате расследования госкомиссии возбуждено 10 уголовных дел только по статье "коррупция".

Вице-премьер пояснил, что используя весь собранный материал, комиссия дала политическую оценку ситуации в стране за третий срок правления Акаева. Согласно ее выводам, "концентрация власти, монополизация экономических и финансовых ресурсов в руках экс-президента, вмешательство семьи в работу судебных и правоохранительных органов, административное давление на бизнес стали причиной ухудшения экономической ситуации и увеличению внешней задолженности республики", в последние годы правления Акаева был нанесен серьезный ущерб экономике Киргизии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности