Вводная картника

Акаев объявлен виновником беспорядков в Бишкеке

Бывший СССР

Госкомиссия Киргизии назвала бывшего президента страны Аскара Акаева виновником беспорядков, которые произошли в Бишкеке 24 марта. Соответствующий доклад комиссии представлен на заседании Совета безопасности Киргизии, прошедшем под председательством и.о. президента Курманбека Бакиева, передает агентство "Интерфакс".

Как говорится в докладе, в последние годы в Киргизии происходила подмена демократических ценностей. "Власть концентрировалась в руках одного человека - Аскара Акаева. В результате система управления стала замкнутой без обратной связи с обществом. Руководство республики взяло курс на окончательную узурпацию власти", - пишут авторы доклада.

Госкомиссия считает, что главным условием падения власти стал "массовый разгул диктатуры беззакония". В докладе утверждается, что экономика Киргизии работала на обогащение узкого круга лиц, куда входила семья Акаева. По мнению госкомиссии, к парламентским выборам в стране вся система государственной власти, включая правоохранительные органы, оказалась недееспособна.

Во время беспорядков 24 марта столица Киргизии была фактически разграблена. Оппозиция немедленно возложила ответственность за погромы, грабежи и поджоги на сторонников Акаева, тогда еще занимавшего пост президента. Сам Акаев категорически отвергал эти обвинения, утверждая, что беспорядки устроили "молодчики, которых напоили".

После свержения Акаева новые власти Киргизии приступили к расследованию его деятельности на посту президента. В частности, были заведены 10 уголовных дел по результатам финансовой проверки личного имущества, в том числе недвижимости и предприятий, которые считают подконтрольными семье Акаева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности