Вводная картинка

Украина предложила вдове Гонгадзе мировое соглашение

Бывший СССР

Кабинет министров Украины готов выплатить 100 тысяч евро вдове журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе.

Таким решением правительство Украины хочет мирно урегулировать дело "Гонгадзе против Украины" в Европейском суде по правам человека, сообщает Корреспондент.net.

Согласно правительственному распоряжению, украинская сторона обязуется продолжить тщательное расследование убийства журналиста.

Кроме того, согласно предложенному мировому соглашению, в случае если Мирослава Гонгадзе согласится взять деньги, она теряет право подавать любые иски против Украины.

Напомним, Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями коррупции в верхних эшелонах власти Украины, был похищен 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма, занимавший тогда пост президента страны. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что останки принадлежат Гонгадзе.

Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение "убрать" журналиста.

Леонид Кучма отрицает свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявляет, что записи являются фальшивкой.

В начале марта 2005 года Ющенко объявил о раскрытии убийства Гонгадзе. По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны сотрудники МВД Украины. По словам заместителя генпрокурора Украины Виктора Шокина, задержанные рассказали на допросе, что журналиста задушил генерал МВД Алексей Пукач.

4 марта 2005 года был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. В тот день он должен был дать показания по делу Гонгадзе. По данным следствия, Кравченко покончил с собой. Следствие не исключает, что генерал Пукач также может быть мертв.