Вводная картинка

Гонгадзе присвоят звание героя Украины

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал рекомендацию Комиссии государственных наград и геральдики посмертно присвоить журналисту Георгию Гонгадзе звание героя Украины, передает агентство "Интерфакс". "Гонгадзе помог Украине подняться с колен. Он действительно является героем", - заявил Ющенко.

Георгий Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма, занимавший тогда пост президента Украины. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что останки принадлежат Гонгадзе.

В начале марта 2005 года Ющенко объявил о раскрытии убийства Гонгадзе. По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны сотрудники МВД Украины. По словам заместителя генпрокурора Украины Виктора Шокина, задержанные рассказали на допросе, что журналиста задушил генерал МВД Алексей Пукач.

4 марта 2005 года был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. В тот день он должен был дать показания по делу Гонгадзе. По данным следствия, Кравченко покончил с собой. Следствие не исключает, что генерал Пукач также может быть мертв.