Вводная картинка

У генпрокурора Украины нет времени ходить по судам

Бывший СССР

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун не пришел в суд по иску бывшего главы Службы безопасности Игоря Смешко, поскольку не получил повестку. Однако даже в том случае, если повестка придет, Пискун, как заявил он сам, не намерен идти в суд, поскольку у нет "нет на это времени".

"Если и будет повестка, то не приду и так. Нет времени ходить по судам. Имею другие дела", - заявил генпрокурор в эфире "5 канала" украинского телевидения.

Бывший глава СБУ подал в суд на генпрокурора после выхода в эфир на "5 канале" программы "Закрытая зона", в которой Святослав Пискун заявил, что Игорь Смешко по телефону просил его приостановить дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Что касается дел, которыми в настоящий момент так озабочен Пискун, то, как передает ProUA.com, в настоящее время Генпрокуратура проводит экспертизу для установления времени отравления президента страны Виктора Ющенко.

"Дело продвигается. Мы сейчас работаем с экспертами. Очень важно для выводов экспертизы, во-первых, часовые параметры, а от них меняется конфигурация участников процесса. И как только будут закончены экспертизы, мы сможем определиться во времени", – сказал Пискун.

Отвечая на вопрос, можно ли утверждать, что Ющенко отравили 5-го сентября прошлого года, генпрокурор ответил, что не хотел бы сейчас об этом говорить, потому что прокуратура "сейчас над этим работает". По словам Пискуна, Ющенко "догадывается», кто именно его отравил и "он дал официальные показания на этот счет".

Пискун также заявил, что сейчас можно со стопроцентной уверенностью утверждать о полном раскрытии дела Гонгадзе. "Дело считается раскрытым, если предъявлено обвинение исполнителям убийства", - подчеркнул в этой связи генпрокурор. Он сообщил, что главному фигуранту дела - бывшему генералу МВД Пукачу, который до сих пор находится в розыске, выдвинуто обвинение заочно.

Касаясь другого нашумевшего дела о продаже Украиной крылатых ракет в Китай и Иран, Пискун заявил, что в нем фигурирует Игорь Смешко и другие бывшие должностные лица. "Среди тех людей, которые завезли незаконно и нелегально в Украину оружие, это были должностные лица, которые работали в системе контрразведки Украины. Была фамилия Игоря Петровича Смешко. В этом деле он фигурирует", - сказал Пискун, добавив, что сейчас экс-глава СБУ проходит всего лишь как свидетель.