Вводная картинка

Святослав Пискун получил признание убийц Гонгадзе

Бывший СССР

Обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе признали свою вину в совершении преступления, заявил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, выступая в эфире "Первого национального" канала украинского телевидения (УТ-1).

По его словам, "убийство совершили милиционеры", которые сами "на этот шаг пойти не могли". Назвать заказчиков Пискун отказался, отметив, что доказательств пока недостаточно. Генпрокурор сообщил, что дело будет передано в суд в июле "в любом случае", а невыясненные пока вопросы будут решены либо до этого момента, либо будут выясняться параллельно с рассмотрением дела в суде.

"Признание вины подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении", - подчеркнул Пискун, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Он сообщил о своем намерении в июле посетить США по приглашению американского коллеги, отметив, что генеральная прокуратура Украины передала американским коллегам список из 92 вопросов, ответы на которые должен дать находящийся в Соединенных Штатах бывший майор Госохраны Николай Мельниченко.

Между тем о том, что задержанные по подозрению в убийстве Георгия Гонгадзе офицеры МВД Украины признали свою вину, президент страны Виктор Ющенко заявлял еще в начале апреля.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года под Киевом нашли его обезглавленное тело. Вскоре после этого была обнародована сделанная Мельниченко аудиозапись якобы состоявшегося разговора экс-президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко, в ходе которого президент приказывает убить журналиста. Однако эксперты заявили, что пленка является смонтированной.

Кравченко погиб в начале марта 2005 года, перед тем, как должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по делу Гонгадзе. В это же время Пискун заявил, что двоим сотрудникам МВД, задержанным по обвинению в убийстве журналиста, выдвинуты обвинения. По словам Пискуна, один из них находится под подпиской о невыезде, а другой - бывший глава управления внешней разведки МВД Украины генерал Алексей Пукач - объявлен в международный розыск.