Вводная картинка

Белоруссия готова терпеть критику Запада в обмен на товарные отношения

Белоруссия рассчитывает на нормальные отношения с Западом и надеется, что ЕС, несмотря на усилившуюся в последнее время критику в адрес белорусских властей, воздержится от экономических санкций. С таким заявлением выступил во вторник замминистра иностранных дел РБ Александр Михневич, сообщает Reuters.

Он подчеркнул, что политические разногласия не должны препятствовать развитию экономических отношений Белоруссии и Европы. Михневич признал, что пока чиновники ЕС разделяют политическую и экономическую составляющие, и выразил надежду, что так будет и впредь.

В настоящее время Минск ведет переговоры с Евросоюзом о пересмотре введенных в 90-е годы антидемпинговых санкций на поставки белорусских удобрений, сообщил Михневич, напомнив, что ранее республика добилась увеличения квот на поставки своего текстиля на европейский рынок.

В диалоге с ЕС Минск рассчитывает на поддержку России, значительная часть европейского товарооборота которой транзитом проходит по территории Белоруссии. При этом замминистра высоко оценил жесткую позицию Москвы, которая отказалась обсуждать с Вашингтоном возможные методы демократических преобразований в стране. С соответствующем предложением США выступили после того, как президент РБ Александр Лукашенко объявил о намерении оставаться у власти по крайней мере до 2010 года.

Между тем, американские и европейские политики, называющие Лукашенко диктатором, выражают готовность поддержать демократические преобразования в Белоруссии, отмечает Reuters. При этом ряд западных политологов не исключает возможности "бархатной революции" в республике в период намеченных на 2006 год президентских выборов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа