Вводная картинка

Белорусский МИД отверг обвинения в "особом отношении" к Украине

МИД Белоруссии объявил, что у официального Минска нет никакой особой позиции в отношении Киева, передает агентство РИА "Новости". Таким образом заместитель начальника управления информации белорусского МИДа Руслан Есин ответил на слова министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, который заявил, что Белоруссия отказывается отпустить задержанных в Минске украинцев из-за особого отношения к Украине.

По словам Есина, белорусский МИД надеется, что "украинская сторона не будет копировать псевдодемократические методы и формы выстраивания межгосударственных отношений, которые активно навязываются в последнее время отдельными странами и международными организациями". При этом Есин заверил, что Белоруссия не намерена менять своей дружественной политики в отношении Украины.

"Как и прежде, белорусы и украинцы плечом к плечу борются с международным терроризмом, нелегальной миграцией, трансграничной преступностью, участвуют в различных миссиях по линии ООН и ОБСЕ, а также работают по дальнейшему укреплению экономических и культурных связей", - заявил Есин. Он добавил, что Белоруссия всегда отвергала попытки давления, в том числе информационного.

26 апреля за участие в пикете белорусской оппозиции в Минске были задержали 26 человек, в том числе 14 россиян и пятеро украинцев. Все они были заключены под административный арест. 30 апреля Минский городской суд принял решение о досрочном освобождении россиян, аналогичного решения в отношении украинцев принято не было.

Украинский МИД обратился к Белоруссии с нотой протеста, а Борис Тарасюк заявил: "Очевидно, проявляется особая позиция белорусского руководства к Украине". Тарасюк напомнил, что Украина на заседании комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, в которой говорится о несоблюдении прав человека в Белоруссии.

Ожидалось, что в понедельник дела арестованных украинцев будут пересмотрены, однако заседание суда отложили до вторника. Между тем украинская молодежная организация "Национальный альянс", к которой принадлежат арестованные, пообещала начать блокаду белорусского посольства в Киеве, если арестованные не вернутся на родину до 3 мая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности