Вводная картника

Сердце Иоанна Павла II могут захоронить в Польше

Мир

Сердце Иоанна Павла II может быть похоронено в Кракове, рядом с могилами польских королей на холме Вавель, сообщает Bloomberg со ссылкой на польскую газету Gazeta Wyborcza.

"Мы хотели бы, чтобы сердце великого поляка и жителя Кракова было захоронено в Вавельском соборе", заявил мэр Кракова Яцек Майхровски. Позицию мэра разделяют и многие поляки, которые, однако, понимают, что такое погребение может не соответствовать законам и традициям Ватикана.

Прелат Вавельского собора Януш Бьелански, по некоторым данным, поднимал этот вопрос во время своего визита в Рим на прошлой неделе. Бьелански разговаривал со Станиславом Дзивисом, личным секретарем и ближайшим соратником понтифика. Как пишет Gazeta Wyborcza, есть основания полагать, что Ватикан принял предложение польского священника.

Некоторые священнослужители полагают, что погребение сердца понтифика в Кракове поможет сохранить популярность Католической церкви в Польше, которая, во многом была обусловлена происхождением Иоанна Павла II и после его смерти может значительно снизиться.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ.

В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур. Официальная дата похорон Папы Римского пока назначена не была. Дату должны избрать кардиналы, которые в понедельник соберутся на первое заседание Общей конгрегации Ватикана. Предание земле понтифика должно состояться между четвертым и шестым днями после смерти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности