Вводная картника

На похороны Папы прибудут до 2 миллионов паломников

Мир

До двух миллионов человек, по оценкам итальянских властей, могут прибыть в Ватикан на похороны Папы Римского Иоанна Павла II, сообщает AP.

Мэрия Рима в срочном порядке готовится к приему такого количества паломников, для них планируется оборудовать тысячи дополнительных спальных мест и организовать передвижные пункты медицинской помощи. Кроме того, городские власти планируют организовать специальные автобусные маршруты, которыми паломники будут доставляться с римских вокзалов в Ватикан.

В предместье Рима планируется организовать палаточный лагерь, в котором могут остановиться паломники, прибывшие на похороны. По сведениям итальянской газеты Il Messaggero, власти также рассматривают возможность задействовать для размещения паломников в Риме спортивные сооружения, в частности, олимпийский стадион.

В воскресенье итальянский кабинет министров провел экстренное совещание, посвященное подготовке к похоронам Иоанна Павла II, которые должны состояться на этой неделе. Точная дата похорон Ватиканом будет названа в понедельник.

"Мы ожидаем, что на похороны Иоанна Павла II приедут от одного до двух миллионов паломников, точное их число назвать невозможно", - заявил член кабинета министров Роберто Кальдерони (Roberto Calderoli) после завершения экстренного совещания.

По предварительным данным, правительство назначит ответственным за обеспечение безопасности похорон министра гражданской обороны Италии Гвидо Бертолазо (Guido Bertolaso). Бертолазо в последние несколько лет обеспечивал организацию практически всех массовых мероприятий в Италии, в частности, Всемирного дня молодежи в Риме в 2000 году, когда в город прибыли около миллиона делегатов.

Ожидается, что итальянское правительство предпримет беспрецедентные меры безопасности во время траурной церемонии. Уже в воскресенье бульвар, ведущий к площади Святого Петра, был перекрыт для проезда автотранспорта, площадь и ее окрестности патрулируют сотни полицейских, организованы передвижные пункты медицинской помощи.

По разным оценкам, на площадь Святого Петра в субботу, после того, как было объявлено о смерти Папы, прибыли от 100 до 200 тысяч человек.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности