Вводная картинка

Генпрокуратура Украины простит не оказывать давление на следствие по делу Гонгадзе

Бывший СССР

Коллегия Генеральной прокуратуры и члены следственно-оперативной группы этого ведомства заявляют, что "безответственные и необоснованные высказывания и обвинения" в их адрес по поводу расследования "дела Гонгадзе" являются давлением на следствие, сообщает РИА "Новости".

"Вопреки конституции и законам Украины в причастности к совершению этого преступления предубежденно обвиняются конкретные лица, выдвигаются требования их немедленного ареста. Взять под охрану предлагается даже свидетелей по делу с целью обеспечения их защиты. Тем самим совершается давление как на всех причастных к делу людей, так и на следственные органы", - говорится в заявлении Генпрокуратуры, обнародованном в субботу.

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что с очень высокой долей вероятности это тело убитого журналиста.

Среди подозреваемых в причастности к убийству Гонгадзе экс-президент Украины Леонид Кучма и бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко. 4 марта 2005 года Кравченко должен был давать показания в Генпрокуратуре по делу Гонгадзе, однако утром этого дня он был найден мертвым у себя на даче в Конча-Заспе под Киевом. В кармане Кравченко была обнаружена предсмертная записка: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

На пленках, которые передал в Верховную Раду бывший сотрудник государственной охраны майор Николай Мельниченко, фигурировал наряду с Кучмой и Кравченко. Записи, подлинность которых была подтверждена рядом экспертиз, якобы содержат "заказ" на убийство оппозиционного журналиста Гонгадзе.