Вводная картинка

Генпрокуратура Украины закрыла уголовные дела против Юлии Тимошенко

Мир

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, занимающей сейчас пост исполняющей обязанности премьер-министра страны, а также других сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины", сообщает РИА "Новости".

По словам генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, решение об этом было принято еще в декабре, после его восстановления в должности генпрокурора, сообщает ProUA. Все это время шли "процессуальные процедуры", поэтому дела были закрыты только несколько дней назад. Причина закрытия дел, по словам Пискуна, в том, что в действиях руководителей ЕЭСУ нет состава преступления.

Вместе с тем генпрокурор подчеркнул, что не следует связывать закрытие уголовных дел с назначением Тимошенко на пост исполняющей обязанности премьер-министра Украины, сообщается на сайте украинской телекомпании ICTV.

Что касается обвинений, предъявленных Тимошенко Главной военной прокуратурой Российской Федерации, то генпрокурор Украины напомнил, что по этому делу также проходят и российские чиновники, один из которых свидетельствовал о том, что Тимошенко давала ему взятку. Пискун считает, что "даже наш гуманный суд не осудит по таким показаниям, не говоря о российском". По мнению Пискуна, сейчас "уже другие времена, и законы стали другие, и люди стали другие, и суды".

В число обвиняемых по делу ЕЭСУ входили муж Юлии Тимошенко Александр Тимошенко, ее свекр Геннадий Тимошенко, а также председатель правления корпорации Евгений Шаго, главный бухгалтер Антонина Болюра и главный бухгалтер департамента внешнеэкономических связей Лидия Сокольченко.

Юлия Тимошенко обвинялась прокуратурой в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того против нее было возбуждено уголовное дело по подозрению в даче взятки судье, разбиравшему дело Геннадия Тимошенко и Антонины Болюра.

Александр Тимошенко обвинялся в даче взяток в 1996 году занимавшему пост премьера Украины Павлу Лазаренко на общую сумму 4,6 миллиона долларов. Уголовное дело было возбуждено и в отношении Лазаренко, однако в настоящее время и оно закрыто.

Четверо остальных сотрудников корпорации обвинялись в сокрытии валютной выручки, хищении государственных средств в особо крупных размерах, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении в пользу ЕЭСУ НДС. Кроме того, им инкриминировалось покушение на хищение государственных средств, контрабанда через границу Украины российского природного газа и подделка документов.