Вводная картинка

Тимошенко попросила Турцию приютить свекра

Мир

Юлия Тимошенко, лидер фракции "Блок Юлии Тимошенко" в Верховной Раде Украины, обратилась к Турции с просьбой предоставить политическое убежище задержанным там бывшим руководителям корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), сообщается на сайте ForUm со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина". На пресс-конференции в Киеве Тимошенко заявила, что ее бывшие сотрудники были задержаны по поручению Генеральной прокуратуры Украины с пятницы на субботу в связи с "якобы неверно насчитанным НДС".

Тимошенко сообщила, что уже обратилась в посольство Турции в Киеве и предоставила все материалы о ситуации на Украине. В данный момент, по ее словам, суд Турции решает дальнейшую судьбу четырех задержанных.

Тимошенко связывает задержание бывших руководителей ЕЭСУ с политической ситуацией на Украине. "Уже две недели идут обыски и допросы людей, которые работали со мной пять-семь лет назад", - заявила она, пояснив факт давления на свое окружение тем, что ее фракция мешает сотрудничеству фракций "Единая Украина" и "Наша Украина" в парламенте.

В январе нынешнего года Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования дела корпорации ЕЭСУ предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации. Суд принял решение о задержании нескольких человек, в том числе свекра Юлии Тимошенко, бывшего генерального директора ЕЭСУ Геннадия Тимошенко. Он был задержан в Турции по линии Интерпола вместе с бывшим главой правления корпорации Евгением Шаго, главным бухгалтером Лидией Сокольченко и бухгалтером Антониной Балюра, сообщает сайт ForUm.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет всех четверых экс-руководителей ЕСЭУ в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму 181 миллион 542 тысячи долларов в течение 1996-1997 годов, а также хищении государственных средств в особо крупных размерах (14 миллионов гривен) в 1997-99 годах на основании фальсифицированных документов о возмещении НДС в пользу ЕЭСУ.

Кроме того, задержанным инкриминируется покушение на хищение государственных средств в размере 22 миллионов 910 тысяч гривен, контрабанде через границу Украины российского природного газа на сумму 2 миллиарда 251 миллион долларов и подделка документов.

Как сообщалось, дела в отношении бывших руководителей ЕЭСУ объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в заключении в США по обвинению в отмывании денег.