Вводная картинка

Российская прокуратура повторно вызвала на допрос Юлию Тимошенко

Мир

Главная военная прокуратура России (ГВП) заявляет, что бывший руководитель промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины", а ныне народный депутат Украины Юлия Тимошенко в установленный срок не явилась на допрос.

Как заявил в интервью РИА "Новости" представитель ГВП, российская сторона направила в Генпрокуратуру Украины повторное международное поручение "о принятии более действенных мер, обязывающих Тимошенко подчиниться правосудию".

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергей Руденко сообщил агентству, что запрос от ГВП по делу Тимошенко получен украинской стороной. Однако, как заявляют украинские следователи, в среду они не смогли вручить Тимошенко повестку. В четверг те же представители заявили, что передали повестку, однако не уточнили, кому именно был вручен документ - помощнику Тимошенко или ей лично.

Согласно украинскому законодательству, народный депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады, однако правоохранительные органы вправе вызвать его для дачи показаний.

По заявлению ГВП, Тимошенко намереваются допросить по делу о коррупции в Минобороны России. Как утверждает следствие, чиновники министерства Александр Изгагин и Борис Чурилов получили от Тимошенко взятку в размере 5,5 тысячи долларов за то, что в интересах ПФК "Единые энергетические системы Украины" завышали цены на товары, поставляемые для нужд Минобороны из Украины в счет задолженности за российский газ. 7 июля 2003 года Московский окружной военный суд оправдал Изгагина и Чурилова, в феврале 2004 года это решение подтвердила военная коллегия Верховного суда России.