Вводная картинка

Украинская прокуратура сняла обвинения с супругов Тимошенко

Мир

Генпрокуратура Украины сняла обвинения с Юлии и Александра Тимошенко, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Об этом стало известно в субботу, никаких подробностей не сообщается. Радиостанция отмечает, что адвокат Юлии Тимошенко пообещал дать более подробную информацию лишь на следующей неделе.

Напомним, что Юлия Тимошенко занимала пост вице-премьера Украины, но в январе этого года была освобождена от занимаемой должности указом президента Леонида Кучмы. Александр Тимошенко был одним из руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины".

За несколько дней до увольнения против Юлии Тимошенко было возбуждено уголовное дело. Ей были предъявлены обвинения в попытке контрабанды в крупных размерах и подлоге документов. Речь, по данным украинской прокуратуры, шла о контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 миллиардов кубометров на сумму 445 миллионов гривен с помощью фиктивных документов. 13 февраля она была арестована в связи с предъявлением еще одного обвинения – в повторной даче взятки в 79 миллионов долларов бывшему премьеру Украины Павлу Лазаренко.

Александра Тимошенко, а также его коллегу Валерия Фальковича арестовали в 2000 году. Их обвиняли в хищении государственных средств на сумму 800 тысяч долларов в 1990 году во время осуществления операций по экспорту металлопродукции.

Однако еще одно уголовное дело - по статье "взятка" - возбуждено против Юлии Тимошенко Главной военной прокуратурой России. Оно передано для дальнейшего расследования в Генпрокуратуру Украины, поскольку Тимошенко является гражданкой этой страны.