Вводная картинка

Прокуратура взялась за родственников Тимошенко

Мир

В уголовном деле о даче взяток должностным лицам Минобороны РФ бывшим руководителем ПФК "ЕЭС Украины" Юлией Тимошенко может появиться новый фигурант - один из ее родственников.

Как сообщает РИА "Новости", из Москвы в Генеральную прокуратуру Украины направлено новое ходатайство об оказании правовой помощи по этому делу, а именно - о проведении допроса одного из родственников Юлии Тимошенко, которого, возможно, также привлекут к уголовной ответственности.

В ходе следствия появились данные, указывающие на то, что этот человек принимал непосредственное участие в организации дачи взятки чиновникам Минобороны России.

Главная военная прокуратура России подозревает, что, будучи руководителем корпорации "Единые энергетические системы Украины", Тимошенко давала многомиллионные взятки чиновникам Минобороны. Те, в свою очередь, завышали цены на товары, поставляемые из Украины для нужд военного ведомства.

В середине сентября бывшего вице-премьера Украины, а ныне народного депутата Юлию Тимошенко вызвали на допрос в Москву, однако она отказалась ехать в Россию и заявила, что готова давать показания только на территории Украины. После этого ГВП объявила Тимошенко в международный розыск. В ответ депутаты Верховной Рады обратились к генсеку Интерпола с ходатайством не выполнять "незаконное требование" ГВП РФ, что было расценено Генпрокуратурой Украины как прямое вмешательство в деятельность правоохранительных органов.