Вводная картинка

Белорусы и казахи в России могут получить права украинцев

Россия

Граждан Казахстана и Белоруссии, приехавших в Россию, могут освободить от регистрации по месту пребывания на срок до 90 дней, как это раньше было сделано для граждан Украины. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

На упрощение правил регистрации для граждан Украины Россия пошла потому, что Киев уже некоторое время назад разрешил гражданам России три месяца жить на территории Украины без регистрации. Госдума приняла новые правила регистрации 10 ноября 2004 года, в тот же день их одобрил Совет Федерации, а 19 ноября соответствующее постановление подписал президент России. Между тем гражданам России, приехавшим в другой российский город, по-прежнему необходимо зарегистрироваться по месту временного проживания в течение трех суток.

В связи с этим на заседании 9 декабря Госдума единогласно приняла обращение к правительству с просьбой распространить эту норму на россиян. По сути, это означает отмену "прописки", что в первую очередь отразится на Москве. Но действовать новый паспортный режим для россиян начнет не ранее января 2005 года - и то если правительство подпишет нужные документы в самое ближайшее время.

Сами депутаты в неофициальных беседах говорят, что это практически решено. Между тем с 28 ноября в России вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ним штрафы для россиян за отсутствие регистрации увеличились со 100 рублей до 2500. Зато с иностранцев за аналогичное правонарушение берут всего полторы тысячи.

В то же время руководство ГУВД Москвы обещает, что в ближайшем будущем проблем с получением регистрации (если она кому-то понадобится) станет меньше. Сейчас в Северо-Восточном округе Москвы проводится эксперимент - временную регистрацию можно получить в режиме "одного окна" в единых расчетных центрах по месту жительства. Очередей там нет. Этот опыт в 2005 году хотят распространить на весь город.