С понедельника интерес милиции к приезжим вырос в 25 раз

Россия

В прошедшее воскресенье вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, внесенные ранее Госдумой. Отныне сумма штрафа за отсутствие регистрации для граждан Российской федерации и СНГ составляет 2500 рублей.

Как сообщает газета "Время новостей", многократно увеличившемуся штрафу будут подвергаться несознательные приезжие, забывающие в трехдневный срок после прибытия в чужой город заявить об этом в органы милиции и получить соответствующую бумагу. Напомним, что до сих пор сумма штрафа за данное правонарушение составляла 100 рублей.

По мнению руководителей Федеральной миграционной службы России (ФМС), на столь жесткий шаг по отношению к приезжим - 25-кратное увеличение суммы штрафа - Госдуму сподвигла не пресловутая борьба с терроризмом, а желание наконец "поставить на место" рядовых "нарушителей режима".

Что интересно, под действие данного законопроекта попадают практически все жители России и СНГ, появляющиеся на "чужой" территории более чем на трое суток. Исключение составляют лишь граждане Украины, получившие право находиться в России без регистрации 90 дней. Соответствующий документ был принят Госдумой и Советом Федерации 10 ноября 2004 года и подписан президентом России 19 ноября. Как полагают аналитики, это было вызвано последними событиями в соседней республике и желанием российских властей склонить мнение избирателей на сторону пророссийского кандидата в президенты Виктора Януковича.

Тем не менее в конце прошедшей недели директор ФМС Андрей Черненко сообщил, что "несправедливость по отношению к российским гражданам будет устранена, и они перестанут чувствовать себя ущербными в сравнении с украинцами". Меры по устранению несправедливости уже проходят согласования, но конкретный срок облегчения жизни согражданам чиновники не называют.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности