Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдума ужесточила наказание за отсутствие регистрации

Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за нарушения в сфере миграционных отношений. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", на пленарном заседании 1 октября депутаты приняли документ во втором и третьем, окончательном чтении. За его принятие проголосовали 376 депутатов, воздержался один, против не выступил никто.

Документ, называющийся "О внесении изменений и дополнение в Кодекс РФ об административных правонарушениях", устанавливает административную ответственность иностранцев и лиц без гражданства за незаконное нахождение на территории страны. Под незаконным нахождением в стране подразумевается въезд иностранцев или лиц без гражданства в Россию с нарушением установленных правил, либо без документов, подтверждающих право на пребывание в стране.

Проект закона распространяет административные санкции и на тех лиц, кто утратил такие документы и не оповестили об этом соответствующие органы исполнительной власти, либо уклоняется от выезда из страны по истечении установленного срока пребывания. Документ также предполагает повысить размера административного штрафа для граждан России, которые проживают без удостоверения личности, либо без регистрации по месту жительства.

Документ также увеличивает размер штрафов, который налагается на работодателей за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, и на организации, содействующие перевозке нелегальных мигрантов. Он уменьшает срок рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, которые влекут за собой административное выдворение за пределы Российской Федерации.

По данным Федеральной службы госстатистики России, за январь-июль 2004 года количество мигрантов внутри России увеличилось на 2,5 тысячи человек (или на 0,2 процента) по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Миграционный прирост населения России уменьшился на 12,2 тысяч человек, или на 48,5 процента.

Согласно сведениям миграционной службы, в 2003 году на территории России органами внутренних дел было зарегистрировано более 5 миллионов иностранцев и лиц без гражданства, что на 32 процента больше, чем в 2002 году. По итогам проверок, проведенных в местах проживания этих граждан, к административной ответственности было привлечено более одного миллиона иностранцев и лиц без гражданства, а также 107 тысяч российских граждан и должностных лиц.

К уголовной ответственности на территории России в 2003 году были привлечены полтора миллиона иностранных граждан. Кроме того, в 2003 году за пределы Российской Федерации было выдворено около 45 тысяч человек (в 2002 году - 22 тысячи), а за первый квартал 2004 года - 24 тысячи человек. При этом к началу 2004 года МВД получило только 18 тысяч представлений о закрытии въезда в Россию.

Что же касается непосредственно процедуры регистрации, то 14 сентября 2004 года российские СМИ сообщили, что Госдума подготовила законопроект о нормализации процедуры регистрации. авторы документа обещали, что он не будет ущемлять ни одну из российских народностей или конфессий, а определит лишь способы контроля над миграцией. Этот документ должен стать частью пакета законов о противодействии экстремизму и терроризму.

По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, подобный закон крайне необходим. "Мы утратили контроль за движением населения и подчас не понимаем, кто и где проживает", - сказал он. Депутат подчеркнул, что свобода перемещения также ограничиваться никак не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше