Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Мосгордума предложила сажать в тюрьму за помощь нелегальным иммигрантам

Мосгордума внесла в российский парламент поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие наказание в виде лишения свободы за сотрудничество с нелегальными иммигрантами, пишет газета "Ведомости". Столичные депутаты предлагают сажать в тюрьму на два года всех, кто поселит нелегала в своей квартире, даст ему пользоваться своим автомобилем, окажет какие-либо услуги или возьмет на работу, если в результате этих действий будет причинен ущерб более, чем в 50 тысяч рублей. Поправки также предусматривают штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

"Речь идет об ущербе частным лицам, организациям или государству. Например, если нелегал зальет квартиру соседей снизу или несколько десятков мигрантов будут пользоваться коммунальными услугами в одной квартире, не зарегистрировавшись там", - сообщил сотрудник аппарата Мосгордумы.

Как пишут "Ведомости", чиновники не поддержали инициативу столичных депутатов. "Уголовная ответственность частных лиц за описанное в поправках содействие нелегалам — это явный перебор, так можно полстраны наказать", - заявил заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству Владимир Плигин добавил, что проблему нелегальной иммиграции нельзя решить только за счет уголовной ответственности.

Юристы считают, что предложенные Мосгордумой правила невозможно применить на практике. Как сообщили в адвокатском бюро "Щеглов и партнеры", по закону граждане не обязаны проверять документы арендатора квартиры на соответствие миграционному законодательству.

В начале октября Госдума ужесточила административную ответственность за нелегальную трудовую миграцию. За нарушение правил регистрации иностранных сотрудников работодателям грозит штраф до пяти тысяч рублей. Предоставление нелегалам жилья или транспорта карается штрафом в две тысячи рублей для граждан, пять тысяч рублей для должностных лиц и 50 тысяч рублей для компаний.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в России находится пять миллионов нелегальных иммигрантов, около миллиона из них трудятся в Москве. Официально работающих иностранцев, по данным ГУВД Москвы, в столице около 800 тысяч.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше