Лента добра
Мир

Верховная Рада Украины признала выборы недействительными

Верховная Рада Украины приняла в целом пункт постановления, предлагающий признать результаты голосования 21 ноября недействительными, сообщает Korrespondent.Net.

За принятие за основу первой части первого пункта постановления Верховной Рады, которым парламент признает повторное голосование по выборам Президента Украины состоявшимся с массовыми нарушениями, а его результаты - не отображающими в полной мере волеизъявление народа, проголосовали 323 депутата (для принятия решения необходимо 226 голосов).

За принятие за основу второй части первого пункта постановления, которым парламент признает результаты выборов 21 ноября недействительными, проголосовали 247 депутатов.

Верховная Рада не приняла за основу третью часть первого пункта постановления - о проведении повторного голосования на президентских выборах 12 декабря, после вступления в силу изменений в законодательство (поддержали это предложение 210 депутатов).

После этого Верховная Рада 255 голосами утвердила в целом текст первого пункта постановления, который гласит, что парламент признал недействительными результаты повторного голосования по выборам Президента Украины, которые прошли с массовыми нарушениями избирательного законодательства, и результаты которых не отображают в полной мере волеизъявления народа.

Верховная Рада Украины, как сообщает РИА "Новости", приняла решение до 30 ноября создать временную следственную комиссию по расследованию нарушений в ходе президентских выборов.

Кроме того, Верховная Рада приняла за основу решение выразить недоверие ЦИК Украины и предложила президенту страны до 1 декабря 2004 года внести в Верховную Раду свое представление о досрочном прекращении полномочий членами ЦИК.

Депутаты также предложили президенту представить в этот срок кандидатуры новых членов ЦИК, предварительно согласовав их с депутатскими фракциями и группами.

Верховная Рада предложила кандидатам в президенты Украины Виктору Януковичу и Виктору Ющенко провести переговоры для преодоления политического кризиса и подписать политическое соглашение.

Депутаты также призвали сторонников оппозиции не препятствовать работе госучреждений. При этом Верховная Рада приняла пункт о недопустимости применения силы против участников акций протеста при условии соблюдения ими действующего законодательства.

Напомним, что Верховная рада Украины проводит внеочередное заседание, посвященное сложившейся на Украине ситуации. Открывая это заседание, спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил признать выборы на Украине несостоявшимся. По его мнению, это - наиболее реальный способ выхода из политического кризиса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики