Лента добра
Мир

Спикер Верховной Рады Украины предложил три пути выхода из кризиса

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин предложил три пути выхода из сложившейся в стране ситуации, передает РИА "Новости".

Выступая на внеочередном заседании Верховной Рады, Литвин сообщил, что по его мнению есть три пути преодоления политического кризиса: политические реформы, когда премьеру передается часть функций президента, повторное голосование или избрание президента из двух кандидатов составом Верховной Рады.

Литвин подчеркнул, что проведение повторного голосования возможно только с согласия Виктора Януковича, а для выборов президента Верховной Радой понадобится изменение конституции.

"Третий вариант должен предусматривать проведение в стране политической реформы, согласно которой к премьеру переходит значительная часть функций президента, но при этом необходимо внести изменения в Конституцию страны, - сказал Литвин. - При этом варианте может быть подвариант - парламент проводит политическую реформу. Победитель на выборах - премьер-министр Виктор Янукович - остается премьер-министром, а Виктор Ющенко становится президентом".

"Мы получили самый плохой результат в процессе выборов нового президента - политический и психологический, - сказал Литвин. - Власть недооценила собственный народ, думая о том, что он безропотно воспримет указания сверху".

Литвин подчеркнул, что кризис в стране достиг наивысшей фазы. "Верхи уже не могут влиять на ситуацию, низы еще не могут. Происходит радикализация, мы фактически имеем революционную ситуацию, - указал он. - Уже не решается вопрос, кто будет президентом, а решается вопрос - быть ли государству Украина".

Между тем, у здания рады продолжаются выступления сторонников лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики