Вводная картника

Адвокаты Алексея Пичугина требуют суда присяжных

Россия

Адвокаты сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина подали в Мосгорсуд ходатайство о рассмотрении дела их подзащитного судом присяжных, передает РИА "Новости".

Как сообщил информагентству один из адвокатов Пичугина Георгий Каганер, решение по этому ходатайству должно быть принято 30 июля.

Тем временем Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты об изменении Пичугину меры пресечения. Суд также отказался исключить из уголовного дела материалы под грифом "секретно".

Каганер заявил, что при передаче уголовного дела в суд не было отдельного заседания с участием всех сторон и подсудимого о назначении ему меры пресечения. "То есть суд автоматически оставил под стражей нашего подзащитного", - подчеркнул адвокат.

По его словам, судья также не удовлетворила ходатайство защиты о снятии копий с видеозаписи показаний "двух лиц, проходящих по этому делу". Каганер уточнил, что речь идет об одном из подсудимых и свидетеле по делу.

"Судья отказала в этом ходатайстве в связи с тем, что суд не располагает технической возможностью снять копии, а если адвокаты будут снимать ее самостоятельно, то может утеряться носитель видеозаписи", - сказал адвокат.

Говоря о подписке о неразглашении государственной тайны, которую суд затребовал у адвокатов Пичугина, Каганер отметил, что сейчас этот вопрос "повис в воздухе", поскольку должен был решаться до поступления дела в суд.

Теперь адвокаты Пичугина отказываются подписывать этот документ, поскольку им не было предьявлено соответствующего постановления Генпрокуратуры.

Каганер напомнил, что на стадии предварительного следствия с адвокатов была взята только подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

Начальник четвертого отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. Генпрокуратура обвиняет его в организации убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове. Кроме того, ему инкриминируется покушение на советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной и сотрудника компании "Роспром" Колесова в 1998 году, а также угроза убийства арендатора МДМ Лобикова в марте 2002 года.

По делу Пичугина в качестве соучастника проходит житель Тамбова Алексей Пешкун. Ему предъявлено обвинение в подстрекательстве и покушении на убийство.

Ранее Пешкун проходил основным свидетелем по делу об убийстве Гориных, однако впоследствии следственные органы объявили, что он выступил в роли посредника между Пичугиным и членами преступной группировки, которые совершили убийство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности