Вводная картинка

Невзлину предъявлено обвинение на основе показаний убийцы девяти человек

Россия

Обвинение в убийстве, предъявленное совладельцу НК "ЮКОС" Леониду Невзлину, подготовлено Генпрокуратурой России на основе показаний осужденного Игоря Коровникова, который в 2000 году был приговорен к пожизненному заключению за девять убийств, многочисленные изнасилования и разбойные нападения. Еще одним свидетелем стал бывший сотрудник милиции, отбывающий тюремный срок за участие в преступном сообществе. Кроме того, показания против Невзлина дал глава нефтяной компании East Petroleum Евгений Рыбин, которого сам Невзлин обвиняет в вымогательстве, пишет газета "Коммерсант".

Как говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, Леонид Невзлин вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным. Обвинение утверждает, что Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении.

По версии прокуратуры, совладелец "ЮКОСа" причастен к убийству предпринимателя Сергея Горина и его супруги, а также покушениям на Евгения Рыбина, начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и бывшего сотрудника "Роспрома" Сергея Колесова (в сообщении Генпрокуратуры он назван В. Колесовым).

Как говорится на сайте прокуратуры, Сергей Горин привлекался Пичугиным к участию в покушениях. Обвинение утверждает, что организаторы покушений устранили Горина как нежелательного свидетеля.

По сведениям "Коммерсанта", Игорь Коровников рассказал следствию о документах, которые передал ему Горин из опасения за свою жизнь. В этих документах якобы были две фотографии людей, которые заказали покушение на Ольгу Костину. На допросе, проведенном без адвоката, Коровников опознал Пичугина и Невзлина.

Документы, на которые ссылался Коровников, найдены не были. По неизвестной причине он дал показания против Невзлина лишь через несколько лет после того, как был приговорен к тюремному заключению, пишет "Коммерсант".

По словам адвоката Дмитрия Харитонова, обвинение построено на косвенных и ничем не подтвержденных показаниях. Другой адвокат - Генри Резник - заявил, что во время выдачи санкции на арест были нарушены права Леонида Невзлина на защиту, а также права самих адвокатов. Ни Генпрокуратура, ни Басманный суд не поставили в известность защитников о том, что выдвинуты новые обвинения и что готовится заседание суда по избранию меры пресечения.

Резник исключает, что Невзлин, имеющий израильское гражданство, будет выдан российским правоохранительным органам. "Я вообще сильно сомневаюсь, что Генпрокуратура пошлет в Израиль требование об экстрадиции, потому что там нечего посылать", - заявил адвокат.

Представитель министерства юстиции Израиля в интервью агентству "Курсор" отказался подтвердить или опровергнуть информацию о получении Израилем запроса об экстрадиции Невзлина. По словам представителя Минюста, в соответствии с израильским законодательством запрос об экстрадиции становится достоянием гласности лишь после передачи его на рассмотрение в судебные инстанции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа