Россия

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу сотрудника службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. Информация об этом появилась 11 июня 2004 года на сайте Генеральной прокуратуры.

Начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года, а 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в качестве подозреваемого по этому делу также проходит Алексей Пешкун. Пичугин обвиняется в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998 году советника по общественным связям мэра Москвы Костиной и сотрудника "Роспрома" Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ Лобикова в марте 2002 года, а Пешкун – в подстрекательстве и покушении на убийство.

Оба подозреваемых ходатайствовали о том, чтобы их дело разбиралось судом присяжных. Это ходатайство было заявлено 5 июня 2004 года - в день, когда подозреваемые завершили ознакомление с материалами дела и оно поступило в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Мера пресечения для Пичугина и Пешкуна остается прежней - оба они содержатся под стражей. Согласно решению Басманного суда Москвы, им предстоит находиться в СИЗО по меньшей мере до 19 июня.

Как уже заявляла адвокат Пичугина Татьяна Акимцева, защита подготовила еще ряд ходатайств, которые будут заявлены в ближайшее время. Ранее Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу адвокатов на несколько нарушений статьи 217 УПК РФ, допущенных следственной группой в процессе ознакомления с уголовным делом. В частности, следствие отказалось предоставить адвокатам опись материалов дела. Однако суд счел эти претензии необоснованными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности