Суд отказался продлить Алексею Пичугину срок ознакомления с делом

Россия

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина на ограничение срока ознакомления с материалами его уголовного дела, передает "Интерфакс".

Как сообщил информагентству защитник Пичугина Эдуард Сафронский, суд признал обоснованным постановление Басманного суда от 21 мая, ограничившее срок ознакомления с материалами дела до 4 июня. Постановление было принято по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

В своей жалобе адвокаты Пичугина просили суд признать это решение незаконным, ссылаясь на Европейскую конвенцию по правам человека. "Ограничений в правах вообще не должно быть. Человек имеет право знакомиться с материалами дела", - подчеркнул Сафронский.

Начальник четвертого отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года, а 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время Пичугин находится в следственном изоляторе "Лефортово".

11 июня 2004 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Пичугина. Ему инкриминируется организация убийства в 2002 году в Тамбове супругов Гориных, покушения на советника по общественным связям мэра Москвы Костиной и сотрудника "Роспрома" Колесова, совершенные в 1998 году, а также в угроза убийства арендатора МДМ Лобикова в марте 2002 года.

Адвокаты Пичугина неоднократно заявляли, что во время следствия их подзащитный подвергался воздействию психотропных средств.